В грядущую осень

Вся жизнь с её неровным ритмом
и повседневной суетой
меня достигла праздным шумом,
едва расстались мы с тобой.

Кляня нелепость нашей встречи,
я не зову прошедших дней.
Я верю – душу мне излечит
день новый, ставший холодней.

Природный золотильщик – осень
в обхватах каждого ствола
к сурьме́ небес возденет про́синь,
позолотит ив купола́.

Войдёт в меня туманный воздух
объять запал в моей груди,
но я, как выцветший подсолнух.
Как дуб, отвергший жёлуди.

И нет во мне той страстной силы, –
в груди́ огню не полыхать;
забуду скоро облик милый,
чтобы совсем не вспоминать.

Всё понимающая осень –
вотще в тоске не сгинул чтоб –
с листом, что сбросит старый ясень,
мне влепит поцелуем в лоб.

Но нет, жалеть меня не нужно;
тоска развеется как дым.
Увлёкшись так неосторожно,
я верил в то, что был любим.

За смелость искренней надежды – 
на страсть взаимную в любви –
наказан я, как все невежды
тем, что расстались мы, увы.


Рецензии