Второе Я -

          Что в жизни нового ты видишь?
          Чего достиг, в чём цель твоя?...
          Меня ты жутко ненавидишь,
          А я - твоё второе "Я"!

          Я самоед, но светлый образ;
          Души мучитель, но земной.
          Я совесть!-Нравственности голос,
          Дружить не хочешь ты со мной.
         
          Мне жаль терзать тебя так часто,
          Но как ещё тебе помочь?
          Знай! -Человек всегда несчастный,
          Коль зов души он гонит прочь.

          Сегодня снова я явился
          Незваным гостем в праздник твой,
          Пока ты первым "Я" гордился,
          Присел тихонечко с тобой:

          Твой труд, по моему, напрасный...
          -Уже такое видел мир...
          -Не первый лучик солнца ясный,
          Не бриллиант и не сапфир.

          А так...лишь зеркало кривое
          И кровь на нём от кулаков...
          - Большое зеркало! Стальное!
          Ах, сколько вас там - знатоков.

          Как ни старайся и не тужься,
          (Хоть мне приходишься родным)
          -Не будешь первым...и не хмурься,
          Ну в лучшем случае - вторым.

          Мой друг, ты нынче очень нервный...
          А я - твоё второе "Я"!
          Вот потому и ты не первый...
          -Такая месть тебе моя!
         


Рецензии