Диптих. Юг

Иногда мне кажется, здесь сухой из земли прорастает трава
И слышится мне, как со свистом ложится плеть на спину раба.
Устал надзиратель - от взмахов болит рука,
Никому не будет пощады, покуда стоит жара.

Иногда мне кажется, тут и не было никогда рек.
И видится мне: по пустыне бредет босой человек,
А за ним - толпа, и так все сорок лет,
Покуда в горящем кусте не явится им Имярек.

Иногда мне кажется, что земля соткана из скал.
И думаю я: кто был тот дурак, что Рай в Самарии искал?
Кто кусок выжженной суши Обетованной землею назвал?
Не мудрено, что на крест похож теперь Его пьедестал.

Но знаю я, что ценно не золото, а гранат.
Что мудрее не пить вино, а растить виноград.
Что легче задуть одну свечу нежели семь.
И что там где растет олива - всегда будет тень.


Рецензии