У окна

“Как лось охрипший, ветер за окошком
Ревет и дверь бодает не щадя,
А за стеной холодная окрошка
Из рыжих листьев, града и дождя…”

                Эдуард Асадов

Сижу с утра у мокрого окна,
Где ветер сдавлен тонкой рамной щелью,
Сквозь блеклое стекло видна она,
Вся жизни нить прямою параллелью.

Как скорый поезд, рассыпая гул,
Куда-то всё спешит она до срока,
Пустив стрелой стихи мои в разгул,
Пускай летят болтливою сорокой!..

И листопад, и дождь, и даже град
Летят с небес осеннею окрошкой,
Не грустно мне, я даже в чём-то рад,
Что это происходит за окошком.

А здесь тепло, горит на кухне газ,
Мурлычет кот о чём-то сокровенном,
Под эту монотонность день угас,
И ночь пересекла порог степенно.

Остывший чай по-прежнему горчит,
Герань в горшке пустила вновь отводок,
И чувствую, как пульс внутри стучит,
Ладонью подпираю подбородок.

А ветер рвёт калиточный засов,
Охрипшим лосем просится в утробу,
Спустить бы на него дворовых псов,
Порвали б так, что негде ставить пробу!

Да Бог с ним!.. Пусть живёт, его черёд
Настал с утра в ослабленной природе,
Он, как и я, чего-то в жизни ждёт,
Затерянный в промозглой непогоде.

© 2014, Терентьев В. Ю.
 


Рецензии
Я не ошиблась... Нет, мне тогда это не показалось. В тебе действительно есть
"дух" Асадова.
Господи, мне придётся дожить до 100, что бы тебя всего перечитать, ну и других тоже не забыть:-)) просто, то что мне нравится ( но не прозу) я по несколько раз люблю перечитывать)))))
Кстати, хороший стиш получится " мне придётся дожить до ста";-)

Алла Кава   18.10.2014 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.