Опасно в воды прошлого смотреться

Опасно в воды прошлого смотреться,
Ведь можно отвернуться не успеть
И вместо ожидаемого детства
Увидеть неожиданную смерть.

Отрочество прожито роковое
Не намертво где скован, но в цепях.
И уходя в грядущее,
В былое не вздумай обернуться второпях.

Где счастлив был, туда не возвращайся.
Повторному везению не верь.
Ведь время - это родина для счастья.
Пространство - это родина потерь.

Нельзя ни обмануть, ни обмануться:
Раскроются все тайны в свой черёд;
И подлость и злодейство, как на блюдце,
В грядущем обязательно всплывёт.

Прохлада комнат и часов старинных
Неспешный ход, внушающий покой,
Простор палат в картинах не квартирных -
Какой всё это куплено ценой?

Раз заглянул, так всматривайся зорче
В символику былого: ночь, огни...
Неуловимым чем-то эти ночи
Значительней, чем будущие дни.

За вычурностью кажущейся слога,
За медленной громоздкостью строки
Стоят стеной кусты, и холмик стога,
И что-то наподобие руки...

Пощипывая нервы эпилогом,
Выхватывая светом стрелы стел,
Я не сказал - хотя хотел - о многом,
А кое что без слов сказать успел.

11.02.2000, 15.03.2004, 16.04.2011, 20.03.2012, 14.11.2012


Рецензии