Как тяжело вестить ребёнку о войне

Как тяжело вестить ребёнку о войне,
Что град - это не только дождь в ледышках...
Что кто-то в этот миг на ладан дышит...
В контуженной от взрывов тишине...

Мне б уберечь дитя от злой судьбы,
И от интриг политиков безбожных,
Которых, жадность с ненавистью гложут,
Им не живётся и не спится без пальбы...

Как защитить кровинушку от тли,
Грядущей нас сажать на скорби вертел,
И отодвинуть в долгий ящик дату смерти?
Ведь не успели, и родиться, как уже - "пли!"

Тревога и тоска покрыли вечер...
Болит душа о слышимых боях,
И в воздухе кривлялся буйный страх,
Пытаясь психику калечить…

Но где-то мирно, в самом уголке,
В, туда же, загнанной души,
Хотелось сильно просто жить…
Молитвослов в трясущейся руке…

И «Отче наш», и «Девяностый»,
И «Воды тихие», и «Пастырь мой»
Помилуй, Боже нас, Святой!
Наш человечий, одичавший остров!

© Андрей Пашута


Рецензии