Огородником быть сложно

  Многие любители самостоятельно вырастить овощи сталкиваются с проблемой выращивания рассады. Вырастить рассаду дело не простое, дело очень хлопотное и трудоемкое.
  Вот несколько советов, которые дают в массмедиа о том, как спасти ту рассаду, которая немного недосмотрена и вытянулась сверх нормы.
   "Вытянувшуюся рассаду можно спасти!
  Вопрос: Я выращиваю рассаду томатов в квартире, но как ни стараюсь, почему-то она постоянно вытягивается и превращается в ниточки. Что делать?
Ответ: на вопрос отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток", телеведущий Андрей Туманов:
- Наши квартиры - это, пожалуй, самое неблагоприятное место для выращивания рассады. Растениям здесь слишком жарко и не хватает света. Идеальное место для выращивания рассады - это оранжерея, где светло и температура не поднимается выше 17 градусов. В первую очередь растения конечно же нужно досвечивать. Только для этого обычные лампы накаливания не годятся. Они нагреваются и растения могут получить ожоги. Можно конечно использовать специальные фитолампы для досвечивания рассады, но я покупаю обычные экономичные лампы, энергосберегающие. У меня есть несколько таких светильников-прищепочек. Они очень дешевые, китайские. Их можно закрепить к чему угодно, к подоконнику, к краю ящичка. И все это у меня идет через таймер, который сам включает и выключает освещение, когда это необходимо. Мне такая система понадобилась , потому что я часто на работе задерживаюсь.
    Если рассада только взошла. То можно ее вообще первые пять суток круглосуточно досвечивать. Тогда она будет, естественно, нормально расти. Если рассада совсем маленькая, но уже вытянулась и падает, то нужно ей помочь. Берем карандаш, пинцетик или лопаточку и раскапываем землю рядом с растением. В маленькую ямку укладываем гибкий стебеелек такой запятой. Уложили, присыпали землей, чуть-чуть утрамбовывали, чтобы у нас это колечко не поднялось и полили. В результате из этой части стебля появится множество корешков.
    Дальше уже смотрите, не повторяйте ошибок прошлой пятидневки, досвечивайте рассаду, снижайте температуру. Кстати, если рассада уже подросла, то нужно ее пикировать.
  (http://vk.com)"


Рецензии