Узник Людовика 14

Крепость на острове в море стоит.
В камере крепости узник сидит.
В маске железной, сковавшей лицо,
Давит на шее стальное кольцо.

Узник смеётся: "А братец мой трус!
Думал, что я умереть побоюсь.
Я уже вынес себе приговор:
Тем виноват, что живой до сих пор."

Выпала участь - близнец короля,
Он на свободе не прожил и дня.
Позже родился - и страшная роль!
Только один в королевстве король.

Бал во дворце, но стремительна весть:
"В крепости узник неделю не ест!"
В бархатной маске король побледнел:
"Этого я никогда не хотел."

В море плывут корабли чередой,
Чайки надрывно кричат над волной.
В церкви у крепости траурный звон...
Можно уже не бояться за трон.

         ***












(картинка из интернета)


Рецензии
Приятно, когда, не только люди проявляют интерес к истории, но и напоминают о ней. Спасибо. Успехов в творчестве.

Александр Маршаков   29.09.2016 15:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Жанна Борисова   29.09.2016 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.