Лермонтовские чтения

-Люблю отчизну я, но странною любовью!
 Не победит ее рассудок мой.
 Ни слава, купленная кровью,
 Ни полный гордого доверия покой,
 Ни темной старины заветные преданья
 Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
                М.Ю. Лермонтов "Родина"
             ***
А ведь он, право ж, был не патриот,
дерзкий гений с шотландскими корнями!
Его тянуло в революцию, в народ
и власть шпынял всё дерзкими стихами!

Нет, он конечно ж Родину любил…
но с оговоркой- странною любовью…
Но то был дерзкий, юношеский пыл,
который  стал трагичною судьбою.

А знал ли он любимый им народ,
а правду ль знал он о кружках и тайных ложах?
Что всё влекло его, в какой водоворот,
не завлекли ль его масоны своей ложью?

Кавказ тогда его отрадой стал,
ссылка- очищением от грязи
кружков и обществ тайных, где бывал
он, увлечённый тайной перевязи…*

И может быть тогда он на войне
понял всё величие эпохи,
судьбой манкируя, почувствовал в себе
покой лишь при последнем вздохе…

Какая всё же в сущности комедь-
убитым быть товарищем по школе!
Так глупо и так рано умереть-
какой же рок, какая злая доля!

Его стихи теперь читая, эпиграммы,
мы порицаем тот жестокий век…
Нам и теперь порой хватает драмы,
но как то мелочней и век и человек!


Рецензии