ностальгия из цикла мой Колька

Третьи сутки льёт холодный по- осеннему дождь, хоть август едва перевалил середину.
Хорошо протопленная с вечера, печь отдает тепло медленно,
 и, несмотря на тесноту, спускаться с неё никак не хочется.
Ну что, родимые, отогрели на грубке косточки ? -
баба Маня смеётся, смущённо прикрыв ладошкой рот с щербинкой.
Ну, Бабушка, -
 канючит, не в силах разлепить веки,  Людка,-
 рано ещё! Вон, и  петух не кукарекал.
Улыбка оставила бабушкино лицо. Оно, вдруг, сделалось строгим:
ну- ка быстренько вставайте, лежебоки несчастные,
тут  вам не город. Хотите день увидеть, поклонитесь утру.
Колюшка,- сменив гнев на милость, обращается она ко мне,-
 натаскай водицы из колодца, да заготовь дровишек,- баньку истопим.
Хватит вам целыми днями по лесу, словно лешикам, шастать.   
Попаритесь напоследок.
Туда- сюда, и в обратный путь отправитесь, как те журавли,
  - глаза её заблестели,- а осень- подружку встречу уже сама.

С дровишками дело худо.
 Единственная ракита, растущая за забором, высокая, с раскидистыми ветвями,
 даёт летом густую спасительную тень, поэтому не в счёт.
Значит, идти мне к ближайшей вырубке.
Семь верст киселя хлебать! - я чешу затылок,
но, не раздумывая, одеваю свитер бабушкиной вязки, в котором уместились бы двое.
 Обуваю, видавшие виды, оставшиеся от деда, кирзовые сапоги,
и нахлобучиваю по самые глаза ушанку.
- Коль,- а ты куда это так вырядился?
Только его мне не хватало-
 Ивашка, живущий на другом краю деревни,
 частенько навещал моих троюродных тётушек, чей дом стоит через дорогу,
 окно- в окно с бабушкиным.
 То был добрый-  в два бревна стена-
 с высокой, крытой  черепицею, крышей, домина.
Не чета бабушкиной, приземистой, с маленькими оконцами, избёнке.
Таких сиротинушек немало ещё осталось.
Неказистые домики с покосившимся забором, хозяева которых,
 не дожив и до семидесяти, отбыли в мир иной,
походили на разорённые птичьи гнёзда.
- Так в лес, по дрова, - отвечаю ему, - сам то чего гуляешь?
Или  дел никаких? Тогда айда со мной.
 Вдвоём веселее, и дровишек больше притянем..
Теперь он переминается с ноги на ногу, -
 Коляй,  я с  превеликим удовольствием,
 но ты это, - волнуясь, Ивашка краснеет, и голос его дрожит, -
 вызови мне Таньку.
Он отводит глаза в сторону.
 - Надысь, под клубом, угощал девок яблочками от Гришая.
Так, веришь, ославил он меня, как вора, на всю деревню.
 Даром его Полкан мне штанину изорвал в клочья,
когда я через забор перемахивал. Сыч- сычом, живёт один, а жадный, страсть..
Ты Танькину мать не хуже моего  знаешь.
 Она не то что в дом, к калитке не подпустит теперь, - с горечью закончил он.
Прынца ей подавай. Сбежали б куда глаза глядят, да  восьмилетку еще надо осилить.
..Через полчаса неспешной ходьбы, когда проклюнувшееся сквозь  тучи солнце
 делает ненужными наши шапки и свитера,
 показался  прореженный ленивым дровосеком перелесок.
Но путь наш лежит в заповедную чащу,
куда с трудом пробивается даже полуденное солнце.


Рецензии