Посвящаю китайскому поэту древности Бо Цзюйи

В династии Тан
родился поэт.
И равных ему
в мире всё-таки
нет.
Он княжеской
крови - одни
говорят.
Другие считают,
из рода он Ху.
Талантлив он
был и тянулся
к стиху.
Народные песни
он обожал.
Стихи сочинял
и служанке
читал.
Одобрит - он
их оставлял.
Не нравится -
в реку стихи
он бросал...
Ему говорили:
"Святой ты
поэт"
А он иронично
обронит:
"Нет. Нет.
Я демон в
поэзии.
В ней я тону.
Я страсть
исповедую
только одну.
Пишу от зари
до зари я
стихи"
Откуда берутся?
Из звездных
стихий.
В династии Тан
родился поэт
и равных ему
в мире всё-таки
нет...

     ***
 
          Именем поэта Бо Цзюйи назван
          кратер на Меркурии.

                ***
          Годы жизни поэта - 772 -846

 


Рецензии