сто лет тому назад

В чисто поле, под городом Грац-
Привозили туда умирать.
За колючим забором на плац-
Их за русскую речь покарать.

Галицкие русские, русины-
Не хотели воевать они с Россией,
Как и Прикарпатье с Буковиной
Воссоединения просили.

Под дождем и под снегом, на голой земле
Выживали, побои терпели.
Это было назад тому ровно сто лет.
Талергоф и Терезин гремели.

Землю делят давно, как пирог, короли.
Вечно мало им этой огромной земли,
А народ, что на ней, будто скот, будто грязь
И, как будто, родился не вовремя, зря.


Рецензии