Пасмурно...

Пасмурно... Ладно, не будем завидовать небу:
грань между «верхом» и «низом» поди удержи.
...Мрачен герой. Поросёнок, сбежавший из хлева,
пьян от свободы и радостно хрюкает: «Жить!»

Пасмурно... Ладно, не будем завидовать Солнцу.
Хочешь – свети, а не хочешь – уйди в облака,
за горизонт? Но в свой срок возвращаться придётся.
Долг как орбита: рванёшься – придушит… Слегка.

Пасмурно... Ладно, не будем завидовать звёздам.
Свет после смерти тащить... Как же им тяжело!
И не помочь. Ведь никто не осмелится просто...
Ни о живых, ни о павших не помнить бы зло.

Ненависть. Дружба. Вражда. Подсудимые. Судьи.
Переплелись паутиной, смешались пути...
- Пасмурно. Ладно, не будем завидовать людям –
думают звёзды. – Да, свет не приносят на блюде...
Разные спектры у нас. Только лучше - светить.

Может, и звёздное небо кому-нибудь нужно.
Кто-то идёт по дороге сомнений и мук
к дружбе,  свободе, любви – одинокий, недужный...
Счастлив он. Ладно уж, я не спрошу, почему.


Рецензии