Волга - матушка - река

1
В глубине  России слышится звон хрустального ручья.
У его истока чистая загорается свеча.
Средь лесов  от глаз сокрытая, до поры едва видна,
Начинает путь великая Волга - матушка - река.

Припев.
Через леса,  через луга,
И сквозь года, и сквозь века
Течёт Руси святой слеза,
Её печаль,  её краса.

2
Родила она, взлелеяла много славных городов.
В них взрастила,  сна не ведала, верных Родине сынов,
Развернулась лентой - скатертью от лесов и до степей,
Став народам волжским матерью, лаской одарив своей.

Припев.

3
Век   бы Волге не состариться - не считают реки лет.
Отчего ж в ней воды мутятся и былой в них силы нет?
Всё хранила нас, родимая,  а себя не сберегла
И за грех чужой, безвинная,  крест тяжелый приняла.

Припев.

4
Волга - дочь  Руси любимая и судьба у них одна -
Красотой её и силою и душой наделена.
Полумеры им неведомы, будь победа иль беда -
И величье и бессилие испытать пришлось сполна.

Припев.

5
Но напрасно воды мутятся - унесёт их прочь река.
Не умолк бы только,  слышался звон хрустального ручья.
Боль души б не затуманила, не иссяк родник добра.
С Русью оживёт великая Волга - матушка - река!

Припев.


                15.03. 2003г.   


Рецензии
Диана! Вот истоки наши - Волга и вдохновляет писать красивые строчки. С добром. Лариса

Лариса Беккер   22.09.2017 12:23     Заявить о нарушении
Да, Лариса, Волга жила до нас тысячи лет и будет жить после нас, так что же удивляться тому, что она неистощимый источник вдохновения. Была им, есть и будет.

Диана Маликова   22.09.2017 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.