Вероника Плетнёва. И. Крамской. Неизвестная

Сто лет назад в вечернем лёгком мареве,
Закутанная в бархат и шелка,
Была она спокойна и загадочна,
Смотрела чуть надменно, свысока.
Неведомыми тайнами овеяна,
Окутанная флёром старины,
Она сидела и взирала молча
Со старого портрета со стены...

А осенью в пустых аллеях парка,
Где гонит литья жёлтый листопад,
Я встретил вдруг опять всё тот же странный
Её знакомый молчаливый взгляд.
Разлёт бровей и нежный шёпот шёлка,
Всё тот же взор немного свысока,
И в чёрную ажурную перчатку
Затянутая узкая рука...

И долго я стоял заворожённый,
Ловя её прямой, спокойный взгляд,
И чудилась она мне дивной сказкой,
Рассказанной сто лет тому назад.


Рецензии