Спасибо всем, кто собрался за этим столом

(Второе название - "Капкан")

Спасибо всем, кто собрался за этим столом.
Мы поднимем бокалы и плюнем в салат,
Этот ад - он для нас,
Мы росли на углях,
На углях мы живём и сейчас.
Мы поднимем бокалы,
Вино пусть заменит нам кровь,
Мы не верим в любовь, потому что так долго любили.
И вновь
Из волков мы шакалы,
И когда мы попали в капкан, нам опять говорили
О том, что мы волки,
И мы верили им, прославляя капкан,
Прославляя захват его колкий.
Мы хотели любить наши раны на лапе,
И пусть хлещет вином кровь из порванных ран,
Мы "спасибо" плюём в рот небесному папе,
Прославляя как бога капкан.
Этот ад - он для нас,
Для горячих сердец,
Упоённо рыдающих каждою тёмною ночью,
Мы не будем просить, мы всё сами возьмём,
Ведь никто не сумеет помочь нам.
Да никто не захочет помочь нам, мы знаем прекрасно,
Ведь здесь все мы такие за этим столом,
И напрасно
Пытаться взывать к трезвым нашим рассудкам,
Мы же все здесь пьяны, и нам всем просто влом,
Просто наши сердца мы давно как закуску подали на стол,
Вам смешно? Ну а это не шутка.
Ну а может, и шутка, как вся наша жизнь,
Над которою мы, поднимая бокалы,
Не смеёмся, а воем, безмозглые твари-шакалы,
Мы ведь точно не волки, мы слишком малы,
Мы же слишком упали, и нам не подняться,
Мы продолжим кривляться,
Только нам не сносить головы,
Если мы здесь продолжим смеяться.
Я за этим столом, я такой же как вы,
Пусть кричу я вокруг про своё от народа отличье,
Обличье моё - ваша боль, ваша ненависть злая,
Я знаю, что очень комично
Кричать, что дороги закрыты нам к раю.
Я за этим столом, поднимайте бокалы,
Я подсыпал вам яд в этот пенный напиток шипящий,
Пейте, люди, хочу рассмотреть я ваш лик настоящий,
Дорогие мои вы шакалы.

Спасибо всем, кто собрался за этим столом,
Мы поднимем бокалы, и я
Грохнусь мордой в салат,
Буду думать я, лёжа в салате, про наш вечный ад,
Про бокалы, про тост, про шакалов, Калининский мост:
"Буду думать" - и это меня отличает от вас,
От шакалов, волками которые стать не стремятся,
Хотя можно бы было уже попытаться,
Но нет,
Затерялись в дыму сигарет,
Забыв, что над жизнью здесь надо смеяться.
Я открою секрет,
Пусть для вас он не тайна,
Но может, о нём вы забыли случайно...
Мы поднимем бокалы, и я улыбнусь -
Потому что от жизни по жизни я прусь,
Потому что когда всё хреново, привык улыбаться.

Спасибо всем, кто собрался за этим столом,
В это небо давайте мы дружно плеваться,
Да и пусть все плевки нам на рожи назад прилетят,
Это вовсе  не важно,
Мы должны постараться -
И мы сможем:
Когда здесь улыбки уже наконец запретят
И когда нас убить захотят -
Мы сквозь слёзы должны продолжать улыбаться
Убийцам в их наглые рожи.

****
...Пусть поставят нас к стенке и вскинут стволы,
Мы должны спину прямо держать постараться.
Я же вам говорил, не сносить нам, увы, головы...
Пусть убийцы наводят стволы:
Мы сквозь слёзы продолжим убийцам в лицо улыбаться.


Рецензии