Скажи им...

    Скажи им, когда они спросят,
        Что его больше нет.
     Скажи им: исчез навсегда
        Из глаз его свет.
Скажи им: отправлен на дно в кандалах
       И над ним лишь вода,
  Скажи им: он не опасен и от него
       Больше не будет вреда.
Скажи им, что он никому зла не хотел,
       Хоть зло он принёс,
Скажи им, что, всё-таки, он их любил,
        Если будет вопрос.
 Скажи им, что он с тишиной обручён
       И теперь он в цепях,
Что смех никогда не пронзит их опять
     В диких зелёных глазах.
  Скажи им, (тебе ведь так важно,
        Что им сказать),
   Скажи, что одной лишь тебе
       Дано право решать.
Скажи им, что ветер в его волосах
      И в слезах небосвод,
Скажи им, что та, о которой мечтал,
    К нему никогда не придёт.
 Скажи им: торговцы в сияющий храм
       Вернулись и ждут,
Что к лестнице на небеса сияющий путь
      Им откроет верблюд, -
  Ведь тот, кто закован сегодня,
        Стерёг небеса,
   Скажи им, что ты запретила
       Творить чудеса.
     Скажи им всю правду,
    Что ты – причина всего,
Скажи им, что кровь выходит из ран
     И жизнь покидает его.
  Скажи, обвинения ты не нашла
       В бледных устах,
 Что он попросил тебя бросить его
     В прощальных словах.

                1995 г.


Рецензии