Журавлиная песня

В синем небе крики журавлиные
     болью откликаются в груди.
Эти птицы,  песни их призывные
     издревле святые на  Руси.
Оттого ли, что земля родимая
     им дороже жизни и услад,
Из  краёв богатых в степь полынную
     каждый год летят они назад.

Далека дорога и не каждая
     птица путь тот сможет одолеть.
Но приходит час - тоска желанная
     их зовёт на Родину лететь.
Только здесь, ветрами окрылённые,
     журавли любимым будут петь.
В милой им степи птенцы рождённые,
     смогут к небу в первый раз взлететь.

Русь, любовью чистой журавлиною
     ты всегда богатая была.
Позовёшь - и силой нерушимою
     встанут на защиту сыновья.
Вольных трав степных твоих некошеных
     не коснётся вражая нога.
Пусть тебя, звеня с небес лазоревых,
     охраняет песня журавля!


                10.09.2002г.


Рецензии
Не коснётся ворога нога.

Владимир Антонов 6   30.08.2020 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.