Он был контуженный

История эта не выдуманная, а услышанная.

Он был прострелян весь, войной загруженный.
Рвал на себе не раз, не два рубашку.
Он часто повторял: «Ведь я контуженный!»
Пил фронтовых сто грамм и шёл в «атаку».

Он чудом жив остался, жив нечаянно.
Не мог терпеть и видеть злые лица.
Домой вернулся фронтовик отчаянный,
Мерещились ему повсюду фрицы.

Жена не знала, как жить дальше с «бешеным».
Бутылку не дала ему однажды.
Залез он на чердак самоотверженно,
Поджёг солому, дом спалил бесстрашно.

Он «воевал», он был войной загруженный.
Он деньги рвал, как сраные бумажки.
Соседи говорили, что «контуженный»,
Что у него горячка и припадки.

Жена его любила, беспокойного.
В слезах, в соплях гудел, как истребитель,
И бил её, как бабу недостойную.
А сын рычал: «Ну, хватит, победитель!»

Он песни пел до одури военные,
Шёл на жену так, как идут под танки.
Но он любил по-необыкновенному
Внучка Серёжку, летнюю рыбалку.

Рассказывал не раз про годы грозные,
Медали надевал на День Победы.
Но вырос внук бандитом. По-серьёзному
Засел в тюрьму, как плюнул в душу деду.

Старея, стал молиться, стал спокойненьким.
Он долго жил за тех, кто прожил мало.
И грянул залп орудий над покойником.
Прощались с ним у гроба… генералы.


Рецензии
Судьбы не придумать, они на Небе пишутся...
Вот и Вы вспомнили, знать память жива о нем...
Может и улыбнётся с грустью конечно, но по доброму, оттуда тоже улыбаются...

Юрий Рымзин   20.10.2014 20:26     Заявить о нарушении
Когда человек возвращается в мирную жизнь с такой страшной войны, то ведёт себя порой не адекватно, психика сильно искалечена, а тогда не было никаких центров реабилитации и психологов. а герой моего стихотворения действительно был уникальным человеком, помнят о нём близкие. Светлая память нашим защитникам Отечества!

Элен Никонова   07.12.2014 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.