О себе, да о судьбе...

Жизнь моя - родной колхоз,
Бороны, да плуги,
И тянул я жизни воз,
Плюнув на недуги.

Колотил судьбы забор
Прямо от порога,
И несла во весь опор
Вдаль меня дорога.

Вдоль рокады фронтовой,
С частой пересадкой
Топал парень боевой
С ручкой и тетрадкой.

Вражья рухнула стена,
Бойню схоронила,
Вновь родная сторона
Тишью поманила.

На попутках кое-как,
Ветерок с присвистом,
Ехал я на свой большак
Сидя с гармонистом.

Воробьёв драчливых скок,
Май пьянит, качает!
Думал, мой родной порог
Странника встречает.

Тот же виден косогор,
Те же всюду пашни,
Побежал во весь опор,
Будто в день вчерашний.

Аромат земли вдохнул,
Поглядел на небо,
Самосада потянул -
Захотелось хлеба!

Но судьбинушка платком
Мне по-вдовьи машет,
В темя лупит молотком,
Душу плугом пашет.

Всё бы было ничего,
Только шлёт вдогонку
Весть: от дома твоего
Мощная воронка...

Болью горькой под ребро,
Как из автомата,
Снова выпало "зеро",
Да попало в хату.

И добавили седин
От соседей вести,
Что остался я один
На родимом месте.

Слёзы вытер, снова в путь,
Родина большая!..
От судьбы не улизнуть,
Всё же не чужая!..

Череда моих годин -
Рваные брючонки,
Гладят прядь моих седин
Детские ручонки.

Тычет пальчиком в рассвет:
"Побежали, деда!"
Ничего прекрасней нет!
Это ль не победа!..

 


Рецензии
Замечательное стихотворение, душевное, спасибо, Владислав!

С теплом души.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.05.2016 23:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна Григорьевна! Мой поклон!

Владислав Терентьев Самара   12.05.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.