Апостол Фома

            Блаженны не видевшие и уверовавшие
                Ин. 20:29

На Иудею пала тьма,
Разодралась завеса в храме...
Потоки слёз пролил Фома:
"Равви! Тебя не стало с нами!

Ты мог и бурю усмирить,
Как посуху ходил по морю.
Как без тебя мне дальше жить?!"
Апостол почернел от горя.

Он неприкаянно бродил,
Людей не видя и не слыша,
Хоть торг горластый гомонил,
Звучала песня с плоской крыши.

"Лукав ты, Иерусалим!
Лукав ты и неблагодарен!
Любовь твоя - что лёгкий дым.
Иуда ли один коварен?

Наперебой кричали зло:
"Пилат, распни! Распни смутьяна!"
Хоть и недели не прошло
Как славили Христа: "Осанна!.."

Без сна, без пищи третий день...
Чело прорезали морщины...
Фому остановила тень,
Поднял глаза: "А... Магдалина..."

"Христос воскрес!!! Ты слышал ли?!
Мы не нарадуемся чуду!!
Да, - говорят - в петле нашли
Искариотского Иуду".

"Иуда? Что ж... Кого винить?..
Знать сам одел петлю на выю.
Воскрес Христос?.. Не может быть!
Пусты слова твои, Мария".

"Но это истина, Фома!
Поведал Ангел весть благую!
Его я слышала сама!
Ты понял ли, о чём толкую?"

"Что видел сам - о том сужу:
Голгофа. Крест... Удел печален.
Коль в раны пальцы не вложу,
Поверить я смогу едва ли".

(Сомненья - спутники ума.
И как Фома - таких немало.
И я средь них! И я - Фома!
Как бы банально не звучало.)

Не веря, он неделю ждал,
(О, свету тьму пробить непросто)
Пока Господь пред ним не встал.
И, - пал к ногам Христа апостол...

             *

Всю жизнь (И стран не перечесть)
Он людям нёс Христову веру...
До Индии домчалась весть
Под серым парусом галеры:

"Фома! Усопла Божья Мать!
Какая страшная потеря!"
"Христос воскрес! Что горевать?
Ведь смерти нет! Я в это верю!!"


Рецензии