Варис - Тириону. Загадка

Не все мои фразы слащавы и ложны,
Как запахи женских духов,
Но люди порой чересчур осторожны -
Не любят они пауков

Бывало, и мне приходилось несладко -
Уж очень искусно я "ткал"...
Скажите, нашли ли вы ключик к загадке,
Что прежде я вам загадал?

Напомню - их трое пред смертною тризной,
И каждый - разумен и горд.
Но кто из них властен над собственной жизнью?
Власть - странная штука, милод.

И вот, между ними - убийца наёмный,
Он - нищ и отнюдь не умён...
Так кто защитится от гибели тёмной?
Богач ли? Король ли? Септон?..

Не внемлет наёмник словам, увереньям,
Преследуя цели свои...
Он в жизни - никто, он достоин презренья.
Сейчас же - он выше судьи,

Он выше богов, что подвластны септону,
Он выше богатств, палача....
Однако, зачем же к железному трону
Стремятся? Ведь власть - у меча!

Зачем все интриги и тёмные страсти?...
Запутались? Что ж, верьте мне -
И меч, и корона - иллюзия власти,
Лишь зыбкая тень на стене

Но мрачною дымкою даже калека
Способен затмить белый день...
Порою у маленького человека -
Увы - смертоносная тень,

И тянется шлейфом за самым ничтожным,
Когда он в намереньях твёрд...
Вам кажется, что я - о вас? Осторожно!
Подумайте ЛУЧШЕ, милорд.


Рецензии