Молитва Лукового Рыцаря

Мелькали у моря неясные тени,
Дрожали, как пламя свечи -
То рыцарь согбенный стоял на коленях,
Как горестный призрак в ночи.

Безумствовал ветер, мятежный и грубый
Схлестнувшись с прибрежной волной...
И то, что шептали холодные губы
Горячею было мольбой:

- "Помилуй нас, Матерь! О, сжалься, Благая,
Над тёмной судьбою моей!
Проклятый огонь пред глазами пылает,
Пожравший моих сыновей!

Огонь, извергающий стоны и крики,
Из сотен обугленных ртов...
В нём вижу я вновь искажённые лики
Сожжённых великих богов...

И очи горящие женщины красной,
Что выжгли мне душу дотла...
В шелках своих алых - безумна, ужасна!
Она вас, о Матерь, сожгла!"

Но стоном тревожным ответило море,
Повеяв прохладой и сном...
В нём слышалось скрытое, робкое горе,
Что в сердце бывает святом.

А волны сошлись переливом хрустальным,
Как сладостной песни итог -
И чудился голос богини печальной :
- "Ты сжёг нас, о рыцарь, ты сжёг..

Послушай, несчастный! Ты нёс её знамя -
Всю алую, страшную ложь!
В груди твоей - то же тревожное пламя,
Всё та же кипучая дрожь!

Твой разум, что чужд был губительной страсти,
Туманит теперь едкий смог..
Ты сделал свой выбор. Не в нашей ты власти -
Ты сжёг нас, о рыцарь, ты сжёг!"

...И море омыло холодную сушу,
Он слушал, но верил едва.
Но больно кольнули горячую душу
Сквозящие мраком слова

А в сердце смешались со скорбью холодной
Огня золотые цветы -
"Она!" - прошептал он стихии свободной,
А волны ответили: "Ты!"

(5.07.2014)


Рецензии