снегурка

  эх вертелись мельницы жернова
  Да снимали с зернышка девять шкур
  Вытрясали с зернышка три ведра
  Правды-мудрости земли нашей матери...


 Девочка водила хоровод
 Да лишь снег кружился вместе с ней
 На ресницах иней всюду лед
 Ты дитя Морозу, дочь - Весне

 Утром вышивала по стеклу
 Вязью выводила о любви
 Вечером гадала на судьбу -
 Разбегались в стороны пути

 Мама что со мною не пойму 
 В чем Отец скажи моя беда
 Почему у одиночества в плену
 Неужели будет так всегда

 Мне бы к людям ближе да к огню
 Мне бы в косы да цветы заплесть
 Мне бы встретить во поле зарю
 Соловьинную хоть раз услышать песнь

 Хмурится Мороз-отец в ответ
 Грозны тучи ходят по лицу
 Мать глаза прикрыв рукой на свет
 В тени утрет блеснувшую слезу

 На тебе лежит зимы печать
 Что у смерти кормится из рук
 То великая седых снегов печаль
 Земли родящей не познавших мук

  И ты будешь жить
  Но жизнь дарить другим
  Как от плоти - плоть
  Кровь от крови ли
  Небеса свой дар
  Тварям всем живым
  Ой, нет твоей вины
  Стороной несли

 Рухнул мир, за тонким покрывалом
 Обнажился леденящий мрак
 И тьма в глазах и сердце встало
 Застыл вопрос: Да как же так?

 Из дома прочь, бегом - к обрыву
 Нет смысла в жизни, коль пуста
 Всего лишь шаг - конец надрывам
 И камнем вниз сомкнув уста
 
 Но что это внутри, чей это голос?
 Как будто шепчет, или нет - кричит:
 Стой, остановись - порою веры волос
 Способен выдержать отчаянья гранит
 
 Послушай: ведь плодиться дабы
 Больших не надобно таланта и ума
 Среди уже живущих беззащитных слабых
 Сколько жаждущих заботы и тепла
 
 А дети - с белых ручек рукавицы            
 Что ненужны ни миру ни стране
 В которой довелось им уродиться
 Вглядись в их лица, и мне уже поверь

 Вглядись в их лица - мне поверь
 Ведь громко хлопнув дверью - дверь
 Навек закроешь для себя для них
 Утратой новой множа число потерь
 Вглядись в их лица и поверь...


 ... О, скольким людям не хватает теплоты
 И слабый огонек надежды тлеет еле -
 Я разожгу - глядишь и принесет плоды
 Души цветок на пустосветном теле


  Да я буду жить
  Жизнь дарить другим
  Не от плоти - плоть
  От души - цветы
  Да от сердца - плод
  Возведу мосты
  В Дивный Новый Мир
  Чтобы жил народ


Рецензии