Из Вагантов

Когда б все время что провел
я в обществе своих подружек
Под звон струны и в стуке кружек
употребить на чтенье книг.
Давно б признания достиг
Как свет науки, и мудрец
Или философ наконец.
И мел бы стол я бородою
и горло омочив ВОДОЮ
садился я б с пером в руке
писать трактат "О Рыбаке".
И грусть вздымалась бы со дна
когда б я видел из окна
Как молодые школяры
расправив по ветру вихры
Являя в знаньях полный мрак
Шумя вливаются в кабак.
И я завидовал бы им
Кто жаждой знаний не гоним
Кто пыл свой юный не кладет
(Под книги пыльный переплет)
Чья жизнь размерено проста
Во славу юного Христа!


Рецензии