Перпетуум-мобиле

Краса бывает нежною
И очень утончённою,
Бывает и вульгарною
Иль очень даже скромною

Как это вдруг случается,
Что то, чем восхищаются,
Вдруг отвращает взоры
Во имя кикмОры?

И от изящной, ладненькой
Спешат к другой - нескладненькой,
От пышногрудой, полненькой
К костлявой, длинноногонькой

От нежной и ухоженной
К растрёпанной, нечёсаной,
От ножки, взор ласкающей,
К ходуле, стан качающей?

- Ах, часто так случается
Красивость приедается,
Затем не замечается,
Пороком наслаждаются

В начале возмущение,
Привыкнув, восхищение...
Века спешат, вращаются -
Спиралью называются

И кружатся, и вертятся,
В слова чужие верится...
Смерть ткани разлагает,
Другие в жизнь вступают

Движение, движение –
Любые превращения
Меняют состояние
На чьё-то обаяние

И на любовь, на ненависть
На старость и на немощность
Из года в год, в столетия,
Всё превратив в движение

Жизнь искрами мелькает,
Бурлит и замирает
В сиянье звёздной полночи
И в горькой отрешённости

Боль, горе утихают,
Другие  в жизнь вступают
И вновь всё повторяется,
На крУги возвращается

И всё же есть Перпетуум
И Мобиле – да где уж там!
Всмотритесь повнимательней -
Оно в руках Создателя!


Рецензии