На память Михаила Юрьевича Лермонтова

 Послушай сегодня себя, если сможешь,
 Пока ещё утро. Послушай себя...

 А я ощущаю тревожность, возможность
 Лететь в неизбежность себя лишь кляня.

 С собою не тесно, с собою не скучно.
 Сегодня осенний, уверенный день!

 Ты слышишь? Ворона кричит благозвучно...
 Ещё не остыл там знакомый ручей...

 Понятно и дерзко звучит откровенье
 Планеты могучей, до боли родной.

 Послушай себя... Ощущаю смятенье
 И что-то торопится к жизни чужой...

 Но мне невозвратное чудится ближе.
 А в прошлом устои простые верны?

 Потише... Потише! Потише! Потише...
 Я слышу, я чувствую запах войны...

 Сметает сознанье намеченным взрывом...
 И я пробираюсь... Упала...Ползу...

 Спою-ка я песню... Звучала с надрывом.
 И снова, наверно идти на грозу.

 И снова теряюсь средь снов и видений
 Такой невозвратной мечты (не земной).

 Вчера был со мною неистовый Гений...
 И вот он лежит под зелёной звездой!

 17 октября 2014 года
 Санкт-Петербург


Рецензии
Дф. Лермонтов был военным. Даже спецназовцем, по-сегодняшнему говоря.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.05.2019 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.