Монолог любителя искусств

каждый день на службу за гроши хожу.
красоту народную от хамов сторожу.
должность моя важная: не вахтер, а страж.
не на стройке, стало быть, в галерее аж!

мне Михал Борисыч прям при всех сказал:
"ты сегодня старший, твой центральный зал.
следи за порядком! спросят - отвечать.
помогай к искусству граждан  приучать."

акция в музее для блатных и нет:
в стоимость билета здесь включен фуршет.
скупердяям праздник - тащат дам с собой...
будто бы не жадный, а такой крутой!

первый посетитель, да и тот в очках,
притащился с бабой - та все "ох" да "ах!".
и скорей к буфету, чтоб чего пожрать.
вы куда приперлись? ешкин  вашу мать!

косит под эксперта, чисто ренегат,
критикует даже  "черный кавадрат".
подхожу культурно: "мол на твой вокал
вместе с твоей кралей я с прибором клал.

это ж блин шедевр - мир его признал!
не маляр, художник это рисовал!"
критика за хобот вышвырнул во двор.
и пенсне вдогонку...  вот весь разговор.

вот такая должность - порядок соблюдать,
чтоб потомкам было чего охранять.
мне сховать приказано, и я их схую.
век не видеть воли, точно говорю.

сложная работа - охранять музей.
берегу картины от таких друзей.
измотали нервы,  поплетусь домой,
неопохмеленный, с головой больной.

тянуть до аванса нету больше сил.
выпить так охота - белый свет не мил.
постучусь к соседу, тот меня поймет.
он мужик что надо... может быть нальет?


Рецензии