Оперная дива Зинаида Абамович

Когда армянские семьи вырезали в Баку,
Абамович с мужем бежали на родину Зинаиды.
Конечно, она испытывала ужас и тоску
и трудно переносимое чувство обиды.
Вы думаете, исполнять арии - это легко ?
Отнюдь, ведь кроме глотки должен быть еще голос...

На картине жизни много разноцветных мазков,
там нет просто светлых или темных полос.

Из Минска со скудной пенсией сбежала она на острова,
на склоне жизни очутившись на побережье Испании.
Далеко теперь Белоруссия и окавказенная  Москва,
тяготят её лишь заботы о жилье и пропитании.
И на раскладном стульчике возле церкви она
поет оперные партии, ошарашивая прохожих.

В Украине этим летом настоящая война,
и русский турист ничего объяснить не может.

"Я привыкла здесь, мне платят, ещё у богатых прибираюсь,"-
ей хочется разговориться с такими зеваками, как мы.
И, слушая её, я всё более удивляюсь:
веруй и не зарекайся от тюрьмы да сумы.

Дивен мир Твой, Господи, устроенный неповторимо !

И, прощаясь с Наидой, как теперь её зовут,
я прошу вас, люди, спешащие мимо:
задержитесь, бросьте монетку, когда вам поют.


                октябрь 2014 г


Рецензии
И, правда, "Дивен мир Твой, Господи"! На одном дыхании читается. Контраст от несоответствия происходящего действа и места тут же перескакивает в душу и оставляет такое..ох... ощущение тоже контрастно-многослойное: и восторг, и тяжесть, и страх, и удивление, и жалость.. в общем, не оставляет равнодушным - это точно. "Веруй и не зарекайся от тюрьмы да сумы" - да-да... Очень здорово написано стихотворение! И ритм такой, рваный - помогает зацепить за нужные чувства. Проникновенно! Очень! Спасибо!

Архангельская Ольга   22.10.2014 23:22     Заявить о нарушении