В память о погибшем дедушке

Предо мною дело деда -
Пожелтевшие страницы.
На судьбе его остался след
Зловещей колесницы.

Никогда не слыл богатым.
Сеял хлеб и торговал.
Без вины стал виноватым -
В раскулаченье попал.

В год тридцатый безрассудный
Словно канула семья.
По дорогам длинным, трудным
Повезли их поезда.

Край суровый, край таежный
Домом стал для них родным.
Дед-старатель был надежный,
Да опять не угодил:
 
Признан был врагом народа -
В шпионаже обвинен.
Приговор короткий, строгий
В исполненье приведен.

Как жилось им с этой ношей,
Кто приказы выполнял?
Кто по прихоти больного
Свой народ уничтожал?

Спаси нас, Господи, от повторений этих,
Когда врагами становились даже дети!
Спаси нас, Господи, от участи такой,
Когда платили неповинной головой!

А на душе все беспокойней:
Тревога мучает меня.
Другие возникают бойни:
То был Афган,
То есть Чечня.

Хочу спросить тебя, Россия,
Зачем бросаем мы сынов
Как исполнители тупые
На растерзанье диких псов?

Простите нас, своих потомков!
Россию мы не бережем.
Мы доверяем власть подонкам.
Все продаем, все губим, жжем!..


Рецензии