О герое нашего времени

Печально я гляжу на наше поколенье…
             М.Ю. Лермонтов, «Дума»

Поэт в России – больше, чем поэт,
Он в идеале – дум властитель,
Но только в суетный наш век   
Герой его есть потребитель.

И беспрестанно потреблять
Нас призывают все эфиры:
Зачем вам душу наполнять?
Давайте наполнять квартиры!

Учитесь грамотно вникать
Во все нюансы потребленья,
Успешно чтоб распознавать,
Достойно что приобретенья.

И строй высоких светлых дум,
Кому он нужен в наше время?
Вставляйте лучше вы свой ум
В практическое жизни стремя.

Уметь полезно загребать
Что загребанию подвластно,
Сознанье не отягощать
Причиной всякого маразма.

Об общем благе и т.п.
Смешны все ваши рассужденья,
Ты просто думай о себе,
Гоня другие размышленья.

И про какой-то Высший Суд
Не загружай себя химерой,
Ведь в жизни наслажденья ждут
И надо взять их полной мерой.

Оставьте думы при себе,
Сидите с ними втихомолку,
В умственной нашей простоте
Кому-то их внушать – нет толку.

      
Но пробуждения процесс,
Он постепенно происходит,
И потому надежда есть,
Что Ночь Сварога уж проходит.


Рецензии