День рождения Клайпеды

I

...Я гуляю по берегу моря,
Вижу чайку - летит на просторе.

Чайка - Клайпеды вольная птица.
У неё надо воли учиться.

Птица чайка, прокричи,
Как встречаешь ты лучи.

Как ты долго, в путь далёкий
Провожаешь сотни кораблей?
Как велик полёт высокий
Над широтами морей?

Расскажи, как вечер, ночь
Ты встречаешь... где цветы?
Мне пойми уже невмочь
Чайкой стать хочу, как ты.

И она мне прокричала:
"Если хочешь быть, как я,
Иди в полночь до причала...
Встретит там тебя змея,

Зашипит, но ты не бойся.
Покажи моё перо
И промолви: "О, сокройся
Ты от взгляда моего!"

И она тебя оставит,
И пойдёшь ты в лес густой,
Чтобы там перо оставить
Под зелёною травой.

Возвращайся снова к морю -
Тайну я тебе открою.

Взор направь туда не зря
И ты сможешь быть, как я"...

II

...Солнце светит прямо в очи
И сказать мне что-то хочет.

Волны к берегу несутся,
Строчки на бумагу льются.

Море ноги омывает,
Чайка к солнцу улетает.

Я иду, песок тревожа...
Я и море чем-то схожи:

Я люблю морскую даль,
Берег, волны и янтарь,

Голубые небеса,
Как русалочки глаза!

Вот сидит она на камне
Вся согретая лучами.

Руку к небу протянула,
На меня, смеясь, взглянула,

В воду хвост свой опустила
И промолвила Ундина:

"Сегодня всё иначе, чем вчера,
Сегодня штиль и волн голубизна.

Вчера так сильно море бушевало,
К себе оно ничуть не подпускало.

Сегодня я смотрю в морскую даль,
И море унесло мою печаль.

Я много чаек вижу на просторе,
О, как люблю Балтийское я море!"

Так сказала мне русалка,
И, блеснув своим хвостом,
Уплыла в подводный дом...
Стало мне немного жалко.

Я её не встречу боле.
Пусть живёт себе на воле!

III

...Я проснулась. Я - не чайка,
Я - не волны, не русалка,
Я живу, я - человек
В этот двадцать первый век.

Посмотри на календарь
И в колокола ударь!

Позабудь печаль и беды
В День рождения Клайпеды!


Рецензии