Про зло

Одного мужика часто преследовали трудности на пути духовного самосовершенствования. Каждый раз окружавшее его зло и различные жизненные препятствия сталкивали его с этого духовного пути. И вот, когда он уже был опустошен и не находил в себе силы вернуть былое стремление к обретению гармонии, он обратился к Гуру какого-то священного ордена. Вот скажи, говорит, мне Баба, отчего я всегда стремлюсь к гармонии и духовности, как зло обрушивается на меня, и в такой ситуации я приобретаю настоящие испытания своего стремления к Божественному? Гуру со свойственной ему легкостью отвечал очень спокойно - будь в смирении, зло и препятствия только индикатор твоей духовности. Нет различия между Божественным и Злом, все есть Одно. А злые проявления лишь усиливают твое стремление к Божественному, чтобы ты не обмяк. Придя домой после такого разговора, у мужика случилось прозрение. Если же, думал он, зло действительно является индикатором духовности и только помогает духовным искателям на их пути, то я и буду помогать им. С тех пор он постоянно досаждает духовным искателям и делает всякие гадости, под предлогом того, что они ведут их к еще большей духовной чистоте. Духовные искатели и лицо уже ему разбивали не раз, даже хотели на костре было его сжечь, но что уж тут поделать, мужик думает что это только трудности на его духовном пути, которые делают его сильнее, а свой путь он уже обрел - это помогать обрести духовность людям посредством зла. Такая вот история...


Рецензии