Маска смиренья

Быть рассвету пора, только тьма всё плотней.
Гонит нас во вчера явь сегодняшних дней.
Шаг за шагом к черте, за которой лишь край.
Антипод высоте – глубина. Антирай.
Если мы спасены тем, кто снят был с креста,
по чью душу второе явленье Христа?
С чьей подачи зачатия грех  до сих пор
над людской головою завис, как топор?
А крещенье Руси, а крестовый поход,
инквизиции гарь, закоптившей восход…
кто нас держит за тварей и словно червей
угрожает прихлопнуть десницей своей?
Где любовь, о которой – немерено слов,
а на деле лишь звон от церковных оков?
Спрятав когти, урчит кровожаднейший зверь;
в христианскую маску смиренья не верь…


Рецензии