Миражи

Не горюй, не суди торопливо
И не жалуйся мне: я одна.
Слышишь, кто-то выводит плаксиво,
Как душа безнадежно больна.

Что за время! Рассыпало кости,
И сливаются в гул голоса.
Будто стонут кресты на погосте:
Я один. Он один. Ты одна.

Ищешь в дальних краях, ищешь рядом,
Кто разделит, кто сможет понять,
И привыкла тоскующим взглядом
Год за годом ты жизнь провожать.

Говоришь: мне нужна половинка,
Я хочу полноту обрести.
Ну так знай, неизбежна заминка –
Единицы кругом и ноли.

Я ведь тоже искал и терзался,
Что такой невезучий урод.
Вдруг кольнуло: я зря отклонялся,
Есть у каждого заданный ход.

Как планеты скользят по орбитам,
И к гнездовьям летят журавли –
Так и мы на дорогах размытых
Подчиняемся зову земли.

Он, не он – разве это забота?
Изменить и отсрочить нельзя!
Зачеркни миражи-повороты,
И в пустыне мерцает звезда.


Рецензии