Квартира-музей Скрябина

          Большой Николопесковский 11

Цветные лампочки - кольцом,
Из звуков тени оживают.
Мелодия со светом в тон
Горит и гаснет, замолкая.

Под светомузыку писал
Впервые Скрябин "Прометея".
Ты удивлялся, но не знал,
Чья это яркая затея?

Остался рано сиротой,
Лишь на портрете видел маму.
Талантливой и молодой -
Она ушла из жизни рано.

Отец был строгий дипломат.
В Лефортовском учился Саша
Кадетском корпусе. Курсант
Был слаб здоровьем. Счастье наше!

А если б он военным стал,
То не узнали б мы, наверно,
Тот электрический накал,
Где цвет и музыка - пульс нервов!

Всех колокольчик приглашал
К обеду приходить в столовой.
А в этом доме гонг звучал,
Оповещая: всё готово!

Тот композитор не любил,
Чтобы в глаза светило солнце.
К окну спиной он ел и пил
Чай ароматный весь, до донца.

Тончайший мейсенский фарфор,
На каждой чашке - свой цветочек.
Тюльпан, мак, астра до сих пор
Сверкают. Ирис, василёчек...

"Вельтеминьон" в углу стоит,
Как музыкальная шкатулка,
Старинный валик чуть скрипит,
Вращаясь медленно и гулко.

Вот рыцарь - маршал Жиль де Рэ.
Знакомо имя вам прекрасно!
Шарль про него писал Перро,
О "Синей бороде" есть сказка.

Недалеко Арбат шумит,
В симфониях сосредоточен.
В музее музыка звучит,
В прозрачном небе днём и ночью!

                16.10.2014


Рецензии