Decadence

Все твердят тебе без меры:
Ах, charmant, талант, begabt!
Надоел порядком верным
Этот въедливый субстрат.

Жалок повод для насмешек,
Пылкой зависти предмет,
Лишний Treiber в стойле пешек,
Двигатель чужих планет.

Ты-то знаешь ему цену -
Буквенный эквивалент,
Ты не видишь перемены,
Хоть луны "расцвёл сегмент".

И чего ему не спится,
Отчего мешает жить?
По ухабам колесница
Рифм и образов спешит.

Добро было исчерпать
Только строфами досуг -
Нет же, нет, искать, коверкать.
Sei betroffen сенсор рук.

Будто знать дано тебе лишь
Мироздания остов,
Пирамидкою наденешь
Кольца судеб. Твой улов.

Разве правишь ты по праву,
Попирая страх сейчас?
Прочь боязнь! Мечты - во славу!
Реки - вспять (в который раз!)

Бремя дара настигает,
Бесконечностью грозя,
В бездну со скалы бросает
(О, избитая стезя!)

И плывут реминисценций
Толпы, Mengen - вширь и ввысь,
Ворох Alltags-индульгенций:
Подожди, остановись!

Не хочу платить за возглас,
За fragwuerdiger экстаз
Schritt fuеr Schritt, движеньем в пропасть
Да слезой любимых глаз.

Самолюбьем уязвлённым
Половиночки своей,
Незатейливо сплетённым
В тесноте совместных дней.

Недокрашеным уютом,
Недоглаженым бытьём...
Что за песнь, кому пою-то?
Разберутся ли потом?

Пустозвоном пост-признанья
Рассчитаюсь с головой,
Вот оно - Allwissen-знанье,
Кабы не было б его!

Неоконченною сказкой
Для родного малыша,
Мыслерифм нелепой связкой,
Что не стоит и гроша...

 begabt - одарённый, нем.
 Treiber здесь: двигатель, движок, нем.
 sei betroffen здесь: "оказался заражён", нем.
 Mengen - кучи, нем.
 Alltags- каждодневный, нем.
 fragwuerdig - сомнительный, нем.
 Schritt fuer Schritt - шаг за шагом, нем.
 Allwissen - "всезнайство", нем.


Рецензии