Леший

«Наверно будет снег!»
«Постой откуда?»
«И как его ты сразу угадал?»
И на полу   верх дном пустое блюдо
И мыши забрались на сеновал
И в прокопчённой старенькой сторожке
Весь сгорбленный и маленький лешак
«Как жаль,  что барсуки загрызли кошку.»
«А то, с мышами справилась ни как».

«Ну что там у тебя?» торопит леший
«Давай скорей раздуем самовар»
«И  со свиданьем, мы себя потешим
Попробуем что нынче за товар»
Поставив в угол со смолой ведёрко
Зажёг поярче гасик у стены
И руки вытер старой гимнастёркой
Не стиранной ни кем ещё с войны

«Ты посмотри как яблок нонче много
Вон раскатились не куда девать
Возьми хоть пол мешка с собой в дорогу
А мне,  зачем ведь скоро умирать»
Хватили с верхом по гранённой стопке
И захрустел ядрёный молосол
Потыкал леший вилкой сковородку
Уставился  на неметёный пол

Пустые  вёдра грязная посуда
«Заметил что хозяйки нет?, ушла!»
«Умчалась в город к дочерям паскуда
Там хорошо, а мы что беднота» 
 У лешего пошаливали нервы
 Ругался с кем- то тихо гнал пургу
Потом достал из банки пачку евро
«Бери пока,  отдашь,  когда помру»

«А хочешь, подпишу тебе сторожку
Сюда заходит много грибников»
«Подай-ка в старой наволочке гармошку
Хоть что нибудь да выжму из мехов»
«Её я приобрёл рублей за триста
Днём постеснялся,  ночью нёс тайком»
Как в жарит по басам «Агату Кристи»
Когда служил на почте ямщиком.

Потом пропел ещё про лесорубов
Что дерева рубили у реки
«Да складно всё, не жалко даже рубль
С гармошкой и дела не велики»
Курили долго,  молча,  на скамейке
Дед из кисета сыпал самосад
 На голос правды старую статейку
Написанную,  много лет назад

Я наблюдал как на лесной опушке
Размышковалась рыжая лиса
И раза три  аукнула кукушка
Забыла дура,  что идёт зима
И замерзая в старой телогрейке
Закусывая стопку рукавом
Мы допивали водку до копейки
Как старые пеньки под топором.

За заколдованным кольцом седого века
Гудел многоголосым гулом МКАД
Два старика бродяга,  и калека
Перемотав всю хронику назад
И с минусом замёрзло небо в лужи
Застыла, и задумалась река
И старый леший никому не нужен
И старая изба лесовика

Расчувствовался леший на дорожку
Что мыши забрались на сеновал
Что ночью барсуки загрызли кошку
А был бы кот, уж он бы показал!   
    17.10.2014

 


Рецензии