Поэтам ноября

Когда меж дождиком и снегом
В ночи теряется рассвет,
Готов нести свой крест поэт,
Зачатый Альфой и Омегой.

«Зарёй божественного света»
Михайло Ломоносов стал,
Рождая соль семи заветов –
Могучей мысли капитал.

Певцом серебряного века
Из ноября шагнул пророк:
Явил собою образ Блок –
Апостола и человека.

Вновь осень: в духе классицизма,
Картины Тютчева полны
Природной силы, динамизма
Во власти русской тишины.

Свежи Некрасовские думы
О лучшей жизни на Руси…
Он в красках осени угрюмых
Дорогу к свету отразил.

«Цветная осень – вечер года»…
И детям сказочник Маршак
Даёт понять «за шагом шаг»
«О том, как хороша природа».

Сквозь «грусти жёлтые дожди»
Шёл Симонов «Последним летом»
За затерявшимся рассветом,
«Чтоб счастье было впереди».

Лист в ожидании строки
Желтеет, чтоб родиться снова
Златой живицею Царёва,
«Любя и веря вопреки…»

Чу!.. В осенении рассвета
Межзаревого ноября
Рожденье близится поэта –
Уже в поэзии Царя.


Рецензии