Ангел - Михаилу Лермонтову - поэма

   посвящается коллективу работников Государственного Лермонтовского музея - заповедника "Тарханы"

  Ты выходишь на дорогу
  Вновь один, и нету сил.
  Но незримую подмогу
  Дарит Ангел Михаил.

  Равнодушная пустыня,
  В небе на звезде звезда...
  Только крепкая твердыня
  Та защита навсегда.

  Ясный месяц мироточит,
  Богу глас хвалу воспел.
  То по небу полуночи
  Тихий Ангел пролетел.

  Уходи, печаль - кручина!..
  В сердце - радость и покой.
  Снова тихие долины
  Ночью полны свежей мглой.

  Подожди ещё немного.
  Верно, отдохнёшь и ты.
  Позади твоя дорога,
  Сожжены твои мосты.

  Но свободы и покоя
  Он, мятежный, не нашёл.
  Буря мглою небо кроет,
  И повсюду произвол.

  А младенец спит прекрасный
  Там, у Красных у Ворот.
  Дар случайный, дар напрасный,
  Что его в сей жизни ждёт?

  Деньги, слава и карьера,
  Свет с всегдашнею молвой?
  Иль с усмешкой у барьера
  Пулю встретит, молодой?

  Рвётся ведь всегда, где тонко.
  Что ж он, знатен и богат...
  И надменные потомки
  Хмыкнут: "Сам был виноват!"

  Что Вы, господин Печорин,
  Вам ли знать, каким он был?
  Светским львам не подотчётен
  Дерзкий ёрник Михаил.

  Вот в Тарханах свищут птахи!..
  Беззаботен, весел, мил,
  В белой вышитой рубахе
  Ходит барин Михаил.

  В книге записей казённой
  Много строк: детей крестил
  Всех, крестьянских, тут рождённых,
  Лично барин Михаил.

  В церкви крепостной художник
  Так его изобразил:
  "Батюшки, Архангел Божий -
  То ж наш барин, Михаил!"

  Он узнает - что за время?! -
  Рано бранное житьё:
  Смело вденет ногу в стремя,
  Вскинет верное ружьё.

  Будет бит ли козырь крести?
  Изощрёнен враг - зоил...
  Видишь всё, невольник чести,
  Ангел мести Михаил?
 
  Снег покроет, лёд растает...
  Где ты, Божья благодать?
  Скучно, грустно, жизнь пуста и
  Руку некому подать.

  Полюбить бы, но кого же?
  В сердце пусто и темно.
  Лучше, старше иль моложе?
  А, чего там...всё равно.

  Те сердца пустые бьются
  Ровно, и не дрогнет ствол...
  А поэты остаются
  В строках дивных эпистол.

  Эти звуки чудных песен
  И из боя вынесут.
  ...Грозный Ангел ждёт, ведь есть и
  Божий Суд.

  15 октября 2014,
  Москва, Тверской район

 


 


Рецензии
Да, Сергей, сильно написано. И всё крутятся слова в голове:"Божий суд". Желаю удач во всём. А как созвониться можно? И благодарю за посланный портрет. К сожалению остальное не открывается.
С теплом, Галина.

Галина Мяздрикова   21.10.2014 18:44     Заявить о нарушении