Мой черный человек

Его не видел раньше,
Теперь всегда он рядом,
Словно стоит на марше,
Пугая сердце взглядом.

Он весь одет
В костюм с рубашкой черной.
Нет отличий, нет примет,
Лишь костюм казенной.

Его глаза - красны
Глубоко красным цветом.
Его же щеки - бледны,
Как снег с рассветом.

И этот взгляд
Тянет мысли в ад,
Напомнив мне подряд,
Какая сволочь я и гад.

Любил я многих: эту, ту, другую -
Зачем так сердце мне терзать?
Поколь любовь такую,
Тяжко так ему встречать.

Хотя любил девчонок,
Иль даже детей,
И мне до печенок
Чувства тех людей.

Я молвил вещи,
Что стоят мук.
Рука, как клещи,
Жмет мне сердце вдруг.

И он, сжимая пальцы,
Подвел глаза в упор:
"Я помню, чтО китайцы
Усердны с давних пор.

Так что тебе мешает!?
Ведь есть же все,
Чего других жизнь лишает,
А ты все просишь еще.

Никто не спорит:
Уже ты сделал много,
Но кровь то, что-то портит
А... На душе-то есть тревога.

Ты после дел,
И выпить,
И курнуть успел,
Пока стирался жизни мел.

Не я жму руку с сердцем,
Стучащим мне испугом быстрым.
Ты сам все сыпишь перцем,
Считаешь себя нечистым."

Исчезла боль,
Подул приятный ветер,
И тихо клонит в сон,
Который пуст и светел.


Рецензии