Царевна Софья - выжига и стерва. Исторические хрон

Царевна Софья - выжига и  стерва -
На царствие нацелилась, как пить,
Но вот  подрос, некстати,  Пётр первый,
И стал самостоятельно рулить.

Такой простой,  и даже человечный,
Как вовсе не положено царям,
Он брил боярам бороды при встрече,
И  в этом деле был весьма упрям.

Он был своим, дворянам и холопам,
Не падок до чинов, и до наград,
А так же прорубил окно в европу
И основал бессмертный Ленинград.

А между тем  мутили воду шведы,
Хохол Мазепа  предал всех и вся.
Но Пётр первый  одержал победу,
И это, между прочим, не пустяк.

Он был готов в огонь и даже в воду,
Не выбирал окольного пути,
И как-то раз, в холодную погоду,
Нырнул в Неву,  чтоб девочку  спасти.

 Но  в это злополучное мгновенье,
Смертельною болезнью захворал.
Иначе бы конечно, без сомненья,
И Севастополь тоже основал.

П.С.
         А нынче хиляки и обормоты,
Как в прессе, так и в прочих новостях,
Всё ноют, дескать строил на болотах,
И кстати, непременно на костях.

Вот мой совет - любезные, уймитесь,
Ничтожество величью не чета.
А если ныть, валяйте хоть про кризис,
В котором вы и вовсе ни черта...


Рецензии
"Царевна Софья - выжига и стерва -/На царствие нацелилась, как пить".

Пётр не Ленинград основал, а Санкт-Петербург.

Пётр не девочку спасал, а солдат.

Запятые стоят, где не нужны, а где нужны, их нет.

Определение "Первый" и имя собственное "Европу" пишутся с заглавной.

"Вот мой совет: любезные, уймитесь..." - вместо тире нужно двоеточие.

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   01.11.2023 13:32     Заявить о нарушении
Какой облом! Когда пишется на одном дыхании - забываются все эти тире и запятые, душа спешит скорее всё записать. А мне понравилось. Тепла Вам, Михаил!

Антони Хиотиди   01.11.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.