В краю черемух. диптих

1.Над рекой Черемухой

Над рекой Черемухой –
Буйный цвет черемух,
Над рекой Черемухой –
Трели соловья.
Забываешь начисто
О своих синдромах,
Будто возвращается
Молодость твоя.

Над рекой Черемухой
Высятся березы
И в обнимку с соснами
Водят хоровод.
Здесь не место вывертам
Равнодушной прозы,
Здесь царит поэзии
Чистый небосвод.

На реке Черемухе
Сладко пахнет Русью
И кукушки щедрые
Счет ведут годам.
Здесь – глубинка милая,
Но не захолустье:
Место заповедное
Думам и трудам.

Скоро сказка кончится,
Улетит жар-птица,
В памяти останется
Тихий этот край.
Сердцу возрожденному
Долго будут сниться
Белый снег черемухи,
Соловьиный рай.




2. Отцвела черемуха

Отцвела черемуха,
Сердце сбилось с ритма,
И в душе бессовестно
Тает оптимизм.
Можно ли надеяться,
Будем ли творить мы,
Или уж покатимся
По наклонной вниз?

А река Черемуха
В зарослях черемух
Чутко и торжественно
Убегает прочь.
Если в этой жизни мы
Допустили промах,
Все начать бы заново…
Можно ли помочь?

Отцвела черемуха,
Зацветает ландыш,
Но все также дорог нам
Добрый русский лес.
А набеги наглые
Комариной банды
Мы легко простим ему:
Разве это – стресс?

Может быть, грядут еще
В жизни нашей весны,
Может, заскучаем мы
В тесноте квартир.
Будут звать настойчиво
Золотые сосны
В этот мир Ошанинский,
Шелгуновский мир.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин Павлович! Какая чудная была бы песня!
Я поняла, что Вы стесняетесь своих таких нежных, ласковых слов и уходите от них в шутку или юмор,- как обидно! "Обкрадываете" нас, читателей. 1-ый вариант,конечно же лучше! Но и в 1-ом с "синдромом" и "вывертом" стих-ие чуть теряет прелесть.
Пожалейте читателей. Вы рождаете шедевры!

Светлана Сорофанова   09.03.2015 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.