Совесть

Мне Учитель задавал вопрос
Ну. Скажи-ка, милая, а СОВЕСТЬ?
Задавал как, вроде, не всерьез -
Камешек по водной глади бросил.

Отвечала я ему, потупя взор: -
«Извини, но совесть не люблю я очень
Часто для меня, как приговор:
Не пытаться. Не дерзать. А впрочем…

Без оглядки на нее всегда жила я,
И по жизни были у меня свои мерИла.
Делай, хочешь что, но не мешая,
Делать так другим. Вот это мило.

Ну, ругай, я все тебе сказала.»
Улыбнулся: - «Для ответа мало.
Так на чьей играет совесть стороне?
За ДОБРО она или живет во ЗЛЕ?»

«Буду думать я, а ты не смейся:
Давит угрызеньями, ими хоть упейся.
А Душа сомненьями – то мается.
Совесть все усовестить старается.

Вдруг, решенье найдено неверно,
Та, как будто, рада:- «Плохо вышло, скверно…
Но за то, есть у тебя и оправдание –
Ты по совести хотела. Подвело незнание.»


Рецензии