С самим собой наперечёрк

А, если русский, то повинней
Тебя не сыщется народ.
Крест на груди и на горбине
Из года в год, из года в год.

Вся жизнь в крестах и в перекрестьях,
И жил иначе бы, но тут,
Где над колодой правят крести,
Иною жизнью не живут.

Вот и крестись на храм Господний,
Молись, выпрыгивай из кож.
Ведь, если прожил ты сегодня,
Авось и завтра проживёшь.

Ведь, если русский - значит разом
В себе и праведник, и чёрт.
И жить тебе крестообразно,
С самим собой наперечёрк.


       ***


Нет фортуны капризней
Ничего. Никогда.
Полувек полужизни.
И пустая руда
Полубед, полусчастья
Полуздесь... Полутам...
В чьей таинственной власти
Полнота?
Чьей немыслимой силой
Рождены? И накой?
Если нам, полукрылым,
Не кружить над землёй,
А ползти полуслизнем
И чего-либо сметь.
И равна полужизни
Полусмерть...


       ***


Почернело над землёю.
Навсегда ли? До поры?
Где-то там ковчег для Ноя
Снова рубят топоры...
И рождённые химеры
В злате купольном горят.
Нынче Золото и Вера
С одного стола едят.
И смотрю вокруг, о, Боже!
Нет следов Твоих нигде.
До полтинника я дожил.
Благодарствую Тебе!


Рецензии
Подсказки слышу в тишине.../http://www.stihi.ru/2012/09/13/7548, ОН - в каждом из нас ! С РОЖДЕСТВОМ Христовым, Игорь!!!

Анатолий Тиунов   06.01.2015 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.