Органика

Басы органа дышат в потолок,
Волна несет, потом теряет звук.
Я грежу, а ведь это лишь пролог
К тому, что замышляется вокруг.
------------------
Вот ясный день, и лето, как всегда,
Приветствует веселых косарей.
«Чей это луг? Ответьте господа!»
«Маркиза К. И нет его добрей!»

Вот ясный день, немецкая зима,
Мальчишки пишут готикой по льду.
Торчат дымы, натоплены дома,
К которым я дороги не найду.

Вот город Дельфт, вот девушка в окне,
Письмо дрожит, расплылась вязь от слез.
А под окном гарцует на коне
Бургундский рейтар, влюбчивый всерьез.

Вот Гильотен пристроился под нож,
«Годится», - отползает и кряхтит.
А вот блоха, восставшая на вошь,
Мне их историю описывать претит.

Претит и то, что выбрав все до дна,
История застыла лет на сто.
Но оттого в деталях нам видна
Фактура этой ткани непростой.
-------------------

Орган затих, развеялись басы,
И чей-то кашель все вернул назад.
Качнулись времени бесстрастные весы
И я протер ладонями глаза.


Рецензии