У камина

Как  я люблю сидеть перед камином:
причудливо  тень переходит  в свет -
И образы витают и картины
Далёких предков  и  минувших  лет...

Огонь – живое  Божие  дыханье -
Я бережно  возьму  в  свою  ладонь
И, кажется, что сущность мирозданья
Я постигаю,  глядя на огонь.

К теплу и свету тянется живущий,
Всё от него -  и мир  и благодать,
Он и ласкающий, и всемогущий,
Но если  вдруг  огонь захватит власть!…

И  оживёт в своём  великолепье,
Победу  празднуя и пламенный  триумф,
Всех повергая в страх, вгоняя  в трепет,
победным танцем  весело блеснув...
 
 – Тогда беги,  иначе  пожиратель
Испепелит, посеет тлен  и прах,
Но  благостный и мудрый наш создатель
Следит за пламенем,  держа его в руках.

Как  благостно и мудро дар сей чудный
Всевышний выдал по крупице нам,
Приемлем столько, сколько это нужно -
Лишь искру малую от Божьего огня.
 
Иссяк  огонь в  камине, и смиренно
Он  угасает,  время  истекло:
- Благое пламя,  будь благословенно,
Благодарю  тебя  за свет и за тепло!

Из цикла Дифирамбы


Рецензии
Прекрасно,вы описали свойство огня.
Спасибо большое за сылочку на этот стих
С теплом и уважением к вам,

Полинушка Панфилова   29.01.2024 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.