Стихополотно. Языки любви
На самом деле их, конечно же, гораздо больше, чем выделил автор популярных книг по психологии — Гарри Чепмен. Но если Вы не помните в сущности ни одного, если основательно подзабыли то, что когда-то знали, то эти пять покажутся Вам настоящим сокровищем.
У меня складывается такое впечатление, что мы живём на планете глухих... Нет, сначала мы все громко говорим на одном, общем для всех языке любви — на языке юношеских гормонов и феромонов, хлещущих через край. Но вот «пришёл сантехник», мы вычерпали всю воду и стали жить-поживать мирненько. И вот тут обнаруживается, что:
Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем. И она — тиха.
Да, думаю я про себя: так тиха, что, порой, и не услышишь. Громче! Хочется крикнуть. Громче, что ты там мямлишь?! Это тебе кажется, что твоя нежность «тиха», а по мне, так её и вообще нету.
Есть такой анекдот. Жена говорит мужу с обидой: «Ты бы меня хоть поцеловал при встрече!..» Муж: «Дорогая, после двадцати совместно прожитых лет — к чему эти оргии?»
И действительно, мужа можно понять. Двадцать совместно прожитых лет, дети выросли, я от тебя не ушёл, тебе не изменяю, деньги в дом приношу, тарелку за собой мою — каких доказательств любви тебе ещё нужно?! К чему эти оргии...
Именно так и рассуждают психологически неграмотные люди. Они бойко лопочут на своём языке любви, а на наши потребности... чихать хотели. Примерно так ведёт себя наша киска, которая приносит нам на белоснежную постель свежезадушенную крысу — на, хозяюшка, мне не жалко, ты у меня хорошая... Примерно так ведут себя папаши, сующие полугодовалому ребёнку в рот кусок вяленой рыбы — ешь сынок, расти мужиком, скоро и пива налью...
Если мы хотим жить долго и счастливо, то оргии проявлений любви нам нужны. Иначе будут другие оргии — оргии скандалов и истерик. Ведь красок в жизнь подбавлять как-то надо? А негативные краски, они всегда под рукой, за ними не нужно бежать ночью в магазин, по сугробам, доставать у спекулянтов...
Первый язык любви. Комплименты и похвала
Первый язык — это слова и особенно, интонация слов. Это для тех, кто «любит ушами». Не обязательно — женщины. Скорее те, кто любит долго, много и со вкусом — раз-го-ва-ри-вать. У кого богатая речь. Кто много читает. Кто часами болтает по телефону и любит фразу: «Что ты хотел этим сказать?». Кто различает текст и подтекст. Кто любит оставлять комментарии... Кто подчёркивает строчки в книгах карандашом и (о, ужас!) ещё и выписывает их в особый блокнот.
Как Вы думаете, каков будет лучший подарок такому человеку? Правильно — тщательно взвешенные, отобранные Слова Любви.
Второй язык любви. Время
Это — время, которое Вы готовы потратить на любимого человека. Время совместнопроведённое и не обязательно качественно проведённое.
Некоторым от Вас ничего не нужно — только придите и проведите с ними своё время. Такой вот у них — язык любви... Знаю, многих это безумно раздражает. Некоторые не выносят безделья, бесцельных хождений по улицам или ещё того хуже — сидений в доме. Таким людям стоит попытаться понять: самый прекрасный день может быть наполнен не событиями, а... друг другом.
Вот горит окно,
Где опять не спят.
Может — пьют вино,
Может — так, сидят.
Может, просто рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Третий язык любви. Подарки Деда Мороза. Знаки и символы
«Папа мне принёс с работы настоящую пилу!». Вагон счастья... На этом языке любви разговаривают те, в ком дремлет охотник или коллекционер. Эти люди любят украшать себя трофеями. Как только Вы к ним приходите, они обнюхивают Ваши сумки и карманы: «Что принёс?». Они любят Вас через вещи, которые Вы им оставляете. И это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО бриллианты и норковые шубы! Всё что угодно — лишь бы можно было повертеть в руках, полюбоваться глазами и продемонстрировать знакомым. Или оплакать самому через много лет... Обратите внимание: хранит ли Ваш любимый человек театральные билеты десятилетней давности? Если да, то он говорит на этом языке любви. Такие люди свято блюдут заповедь: не приходить в гости с пустыми руками, и от гостей ждут того же. Пустые руки для них, символ равнодушия, пустого сердца.
Четвёртый язык любви
Конкретные дела. Помощь. Романтикам и витателям в облаках очень трудно с такими любимыми. Ты им — билеты в кино, букет цветов и гору комплиментов, а они тебе: «Вот, некому виноград обрезать!». Ты им поездку на яхте друга, а они тебе: «Ножка у стола шатается, зеркало повесь».
Но знайте: если Вы хотя бы один раз в своей жизни засучите рукава, и проведёте день на четвереньках, ремонтируя бачок унитаза, они будут помнить об этом всю жизнь. А когда они будут вспоминать этот самый счастливый эпизод из своей истории, по их щекам будут течь слёзы... «Надо же, как он меня любил!»
Пятый язык любви. Физическое прикосновение
Ласка. С такими людьми — проще всего. Но проще только тем, для кого это не в тягость. Скажем так: двум любящим, для которых язык физических прикосновений — родной, жить изумительнее всего. Им ничего не нужно от мира, для того, чтобы упиваться совместным счастьем.
А если душа просит всего и сразу?
А такого не может быть. Если это есть, то Вы просто давно не получали ВООБЩЕ НИЧЕГО. У Вас и унитаз течёт, и зеркало не повешено, и комплименты Вам говорят только вахтёрши, и физические прикосновения Вы испытываете только в автобусе, в часы пик.
Как же узнать, что нам, любимым, всего важнее? А Вы вспомните, что Вы готовы сами делать для любимого человека, когда у Вас очень хорошее настроение? Чем Вы чаще всего занимались, когда имели намерение отдавать? Что у Вас лучше всего получается?
Вот этого Вам и нужно ждать в ответ. Мы всегда дарим другим то, в чём остро нуждаемся сами...
Итак, если у Вас есть любимый человек, объясните ему простыми, доходчивыми словами: что именно Вы считаете самым подлинным выражением любви. И попросите его сделать в свою очередь то же самое — объяснить Вам. Это, пожалуй, единственный шанс сохранить брак.
(с) Елена Назаренко
__________________________________________________________
Рецензия на «Твоей любовью дорожу» (Александр Козка)
Спасибо, Александр, понравилось стихо. Любовь доверяет - лишних тревожных мыслей не возникает :).
Ирина Петал 15.10.2014 15:44
Не верьте мне, это опасно заблуждениями.
Александр Козка 15.10.2014 23:59
Верить словам? Боже упаси всему написанному и сказанному верить... Доверие - на уровне чувств, интуиции...
Ирина Петал 16.10.2014 00:10
Без слов какие чувства.. К примеру мы с вами по разные стороны стены в магазине или на вокзале или.. , при этом даже не знаем, что там за стеной кто-то есть. Виртуально уже давно мы общались, писали более-менее приятные слова, но почувствуем ли мы присутствие друг-друга без слов? Как с интуицией..?
Сначала было слово. :)
Александр Козка 16.10.2014 11:24
Не могу объяснить... Почувствуем :).
Ирина Петал 16.10.2014 12:20
Сначала было слово. :) Без слов какие чувства.. Мы же с Вами общались, значит те слова в нас попали, как-то в памяти отложились чувствами... Мы, может, и не видели вживую друг друга, а те слова потянутся друг к другу интуитивно :)) Не могу я этого всего объяснить словами... И какие слова в нас оседают, как свои? Или звукосочетания, звуки... А там, внутри, они живут своей жизнью, распадаются, соединяются по своему, образуя нечто новое... Не знаю...
Ирина Петал 16.10.2014 12:31
Рецензия на «Фаентазироватьь» (Александр Козка) http//www.stihi.ru/2016/01/07/5248
Прочитал,тоже интересно,со смыслом!
Понравилось произведение!
С уважением!
Леонид Якутович 08.01.2016 12:55
Спасибо :), стараюсь привнести смысловую окраску.
С уважением!
Александр Козка 08.01.2016 16:17
Леонид, Вы освоили диалект одного из местного языка гениев? Ваша рецензия - идеальна. Эх, мужчины, ведь умеете говорить, когда захотите.
Ирина Петал 16.01.2016 22:02
P.s. Ведь даже из лохматой болонки легко сделать аккуратного пуделя.
Ирина Петал 16.01.2016 22:06
Мужчины многоязычны, важно только нужный язык подобрать. Особенно к женщинам. Ирина, вам ли не знать, что женщины любят ушами.
:)
Александр Козка 16.01.2016 22:13
Муж, сын и телевизор порой таким языком верзут... В одно ушко впускаешь "ё", в другое выпускаешь "е", предварительно обесточивая информацию... Мои уши принимают любую информацию. Оставляют - далеко не каждую. Лапшу на ушах и серьги в ушах - не ношу. Женщина любит ушами... Скорее, женщина любит свои уши :) и бережёт их.
Ирина Петал 16.01.2016 22:43
___________________
Разговорчивым...
Татьяна Ютина
Забил фонтан из лишних слов,
Так много фраз и мало сути.
Навешать хочется «замков»
На языкастых … аж, до жути!
Но бьёт и бьёт фонтан из фраз
Без передышки. Просто, мука
Речь эту слушать. Без прикрас,
Скажу – такая это скука!
© Татьяна Ютина, 2016
http://www.stihi.ru/2016/02/17/11289
Рецензия на «Разговорчивым...» (Татьяна Ютина)
Фонтанчик воды, он тоже без прикрас. Просто вода. Бьёт и бьёт. Но в сильную жару так приятно насладиться его прохладой. Среди морской воды так приятен вкус пресной. Наверное, так и человек, когда вокруг много информации, кругом "солёная вода", "речная вода", на "болтливый" фонтанчик никто не обращает внимания. Пока он на виду...
"Вода вода кругом вода вода вода шумит вода
Я вспоминаю все сначала уже давно убрали трап
На самом краешке причала стоишь ты голову задрав
Вода качается и плещет и разделяет нас вода
Но видно вдруг ясней чем прежде
Что мы близки как никогда
Вода вода кругом вода вода вода шумит вода
Уходят башенки вокзала и удаляется причал
Как важно все что ты сказала
Все что в ответ я прокричал
Морские медленные воды
Не то что рельсы в два ряда
И провожают пароходы совсем не так как поезда
Вода вода кругом вода вода вода шумит вода
Вода вода кругом вода вода вода шумит вода"
Архив Читателя 11.03.2016 14:36
Вспомнилось, раньше на многих вокзалах стояли маленькие фонтанчики для питья путников. Струйки били вверх. Ты просто наклонялся и хватал губами струю...
Архив Читателя 11.03.2016 14:39
Как интересно Вы пишите о "болтливом" фонтанчике. Действительно,когда он рядом, то отношение - журчит и ладно! Исчезли фонтанчики на вокзалах, исчезло и "паровозное" очарование вокзала, знакомое с детства.
Подумала, что и с людьми, наверное, так же...
А песня, слова которой Вы написали, знакома мне, она была в ряду других моих любимых песен Э.Хиля. Это, как привет из юности ))
С признательностью,
Татьяна Ютина 11.03.2016 22:50
«Очарование вокзала, знакомое с детства». Как Вы красиво сказали, Таня. Я в детстве на поезде много ездила, родственников по Союзу разбросало… Часто и одна: посадят родители в поезд в Москве, на месте назначения меня встретят. Радостно было, меня ждали. Интересно ехать и лето проводить в деревне Саратовской области у одной бабушки или на станции близ телевышки в Калининградской области у другой. Студенкой курсировала: Одесса-Москва. Попутчики. Разговоры. Вместе ели, пили чай, угощали друг друга. Когда подросли мои дети, проезд детей без родителей был запрещён (стало опасно), да и ездить, чтобы ждали и радовались твоему приезду, те времена прошли. Есть деньги, приезжай. Детей лучше не привози. Особо и не ездили в поездах… Последние годы, проезд под бомбёжку(муж отвозил так дочку-студентку на Украину), потом, часы утомлённых стояний в очередях через блокпосты, длительное время, чтобы добраться до ближайшего действующего вокзала, полное молчание в поезде, люди боялись говорить друг с другом, отвечать на вопросы… Цените, люди, времена «разговорчивых». Очарование вокзала: когда едешь туда, где тебя ждут, где тебе рады. И там, где нет войны.
Архив Читателя 12.03.2016 13:44
Не могла предположить, что Мир так изменится! И сейчас, совсем другая эпоха… Остались, лишь, воспоминания об удивительном времени детства.
Времени, когда поезд был фантастической машиной из будущего ))
Но, «всё течёт, всё изменяется». Жаль, что сегодня настали непростые дни…
Вам, терпения и сил пережить всё это. Не теряйте оптимизма, хотя, это тоже слабое утешение. Легко давать советы, когда находишься за тысячи километров. Прочла Ваши строчки и задумалась… И всё-таки, Ирина, тьма не может быть вечной. Солнышко вернётся. Сейчас, главное, беречь себя и близких! Вам всего доброго! Признательна за общение, время для диалогов не исчерпано, они только ещё начинаются…
Татьяна Ютина 12.03.2016 20:29
Спасибо, Татьяна, за добрые строки. Надо же, я несколько раз пыталась написать рецензию к этому стихотворению. Но что-то мешало, срочно звали и я бросала недописанное... Наконец, я написала, но совсем не то, что хотела вначале. Разговорилась… Иногда мне кажется, что стихи сами ведут ход разговора.
С теплом и улыбкой,
Архив Читателя 12.03.2016 21:20
Стихи имеют свойство диктовать условия прочтения. Наверное, это хорошо. Я писала этот стих о пустых разговорах, коих бывает много и "разговорчивого", бывает, не остановить. А после нашего с Вами диалога, вдруг, осознала, как не хватает "болтливых фонтанчиков", которые были рядом, когда то...
А знаете, стихи - это, пожалуй, самые, что ни есть - "болтливые фонтанчики", в хорошем смысле слова!!! Всё расскажут, всё обсудят )) И это, здорово!
Татьяна Ютина 12.03.2016 21:41
Увы! Язык любви болтливой,
Язык и темный и простой,
Своею прозой нерадивой
Тебе докучен, ангел мой.
Но сладок уху милой девы
Честолюбивый Аполлон.
Ей милы мерные напевы,
Ей сладок рифмы гордый звон.
Тебя страшит любви признанье,
Письмо любви ты разорвешь,
Но стихотворное посланье
С улыбкой нежною прочтешь.
Благословен же будь отныне
Судьбою вверенный мне дар.
Доселе в жизненной пустыне,
Во мне питая сердца жар,
Мне навлекал одно гоненье,
Иль клевету, иль заточенье,
И редко хладную хвалу.
А.С.Пушкин
9 мая 1828
С Весной, Танечка. «Город зимнее снял. Снега распустили слюнки. Опять пришла весна, глупа и болтлива, как юнкер.» /В.В. Маяковский /
Архив Читателя 13.03.2016 11:42
«Стихи – болтливые фонтанчики». Пожалуй, так и есть. Фонтанчики же бьют ритмично, танец брызг. А на солнце – игра цвета. Удивительная стихия! Красиво. Всё что внутри, то выносят нам наружу.
Архив Читателя 13.03.2016 11:52
Вы хорошо знаете творения классиков! Спасибо Вам, что напомнили замечательные строчки поэтов. Весна идёт! Замечательно! Вдохновение зовёт к стихам!
Вам, Весны яркой, солнечной, незабываемой!
Татьяна Ютина 13.03.2016 15:20
Увы, я мало что помню и знаю из классики. Пушкиным, вообще, особо не увлекалась... Просто, здесь, в мире поэзии, стихи сами просятся в гости к той или иной рецензии (теме). (Стоит только мне ступить на тропу поисковика :) Интернета). Я стихам позволяю встать туда, куда они хотят. И сами с удивлением любуюсь: как красиво сложено то или иное произведение классика. Открываю для себя новый мир.
Архив Читателя 13.03.2016 18:15
*И сами - опечатка, "и сама"
Архив Читателя 13.03.2016 18:17
Замечательные гости - стихи к Вам заходят )) Поэзию классиков читаю, но честно говоря, времени не хватало раньше для стихов. А сейчас, видимо, время пришло для нового прочтения и осознания. Стараюсь...
Татьяна Ютина 13.03.2016 20:54
_______________________
Урсолинки...
Звук Урчания Кота
Урсолинки... *
кухня любви,
аппетитная шкварка...
кухня любви,
жарким маслом стрельня!
ты пособи
гитаристу гитарка,
ты истреби
напряженье звеня!
рула-струна,
соблазнительна рулька!
рула-струна,
искуситель медок!
вина волна!
ай, ты гулька-бирюлька! *
накалена,
словно лавы поток!
любви костёр,
сексапильны кухарки...
кухня любви,
пышет жаром очаг!
сажу утёр
с каструляки под парку!
стёр для сестёр
кукурузный кочан...
***
* костёр = костр-улей = литие варева в каструлю (не в костёр, костёр тушить дедовским способом);
* гулька-бирюлька = русские палочки для поедания (избирания-бирюляния) гуляша, которые так понравились китайскому императору, что он сделал их китайскими палочками для еды;
* урсолинки = русо-линки (благочестивые мошанки-е-бене-еде-к-тонки, принимающие пищу внутрь исключительно с солью);
9:24 13.10.2016
© Copyright: Звук Урчания Кота, 2016
http://www.stihi.ru/2016/10/13/2906
Рецензия на «Урсолинки...» (Звук Урчания Кота)
"* гулька-бирюлька = русские палочки для поедания (избирания-бирюляния) гуляша, которые так понравились китайскому императору, что он сделал их китайскими палочками для еды;"
Ух ты! Хочу гуляш. Хотя б ляшку куриную... Руками, зубами... Даже без палочек. С солью. С хлебом.
Ирина Петал 13.10.2016 11:09 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
А он всё про инструменты пишет, про культуру за столом... Зачем?
Ирина Петал 13.10.2016 11:11 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Логовище Логоса, или, Лебединая песня чёрной вдовы» (Звук Урчания Кота)
Звук Урчания Кота, какой же горлопан! О чём ты, вообще, гутаришь? Звери, звуки, голос, голод, говор, реки, треки, человеки, веки, век, веч… «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек» Было бы неплохо! Жжжжаль, на этой странице только Кот. Эх, голод не тётка… Да, но если его проглотить, он в животе урчать будет?
Ирина Петал 13.10.2016 10:53 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Да не, лучше его на тарелочку положу и буду любоваться... Всё же культура за столом - эта сила! Сила духа... Смотрю на него, а так хочется проглотить... Терпение, только терпение... Глянь, какая у него милая мордочка, хвостик. В конце концом, можно его за хвост дёрнуть... Какой он миленький. Я с ним воспитала свой Дух! Лады, жрать его не буду. Он мой любимчик! Чево б проглотить?...
Ирина Петал 13.10.2016 11:16 Заявить о нарушении / Удалить
Блохи его скачут. А говорил, не блохастый! Вот и верь таким. Но я в него верю: станет чистеньким! Шампунькой его отмоем, мочалочкой подраем, зарапается, говоришь, воды боиться... Ничего, человек ко всему, говорят привыкает... А он звук зверюги... Ничего, сделаем из него Человека! Вон, медведей и то, научили на велосипедах ездить в цирке! Может, его Куклачёву продать?
Ирина Петал 13.10.2016 11:22
__________________________
Женщины любят ушами...
Звук Урчания Кота
Женщины любят ушами...
женщины любят ушами,
похоже на это, но всё же,
не суйте женщинам в уши
всякую чепуху...
вглядитесь как за очками
жадно она вас гложет,
всмотритесь в женскую душу,
известно ей «ху-из-ху»...
влюбитесь в её сущность,
ласкайте её сердце,
взлохмачивайте причёску
и нюхайте, как цветок...
товар дорогой, штучный,
чуть-чуть обваляйте в перце...
сотрите с лица её слёзку,
в любви всегда слёз поток...
7:43 18.11.2016
© Copyright: Звук Урчания Кота, 2016
*картинка, автор Звук Урчания Кота
http://www.stihi.ru/2016/11/18/2044
****Считается, что язык драгоценностей, камней и минералов - это язык чувств…
Свидетельство о публикации №114101604285
Вспомнила и старый саратовский вокзал с фонтанчиком, и нашу поездку с Аллой Ахмеровой, моей деревенской подружкой, к московским татарам. Мы были всего лишь шестиклоссницы, а они - её родственники. Как встретили нас, двух девочек из Учхоза. А ведь я и не родственница была, подружка. Как провели в Москве все зимние каникулы, и не просто так, а культурная программа- музеи, Третьяковка...мммм... и из моих 30 рублей, что дала мама- ни копейки не взяли... и за свой счёт билеты купили...
Я так и привезла их домой, ещё колбасы в подарок дали и апельсинов...спасибо... спасибо, что прочла и вспомнила!...
Другой мир...? Да нет! И мы и наши дети- те же фонтанчики добра и любви ... не проходим мимо чужой беды...хоть и поставили железные двери...на всякий случай, как у всех...
Нина Калашникова 3 28.01.2017 07:45 Заявить о нарушении
Ирина Петал 28.01.2017 23:04 Заявить о нарушении
В студгоды, а я редко ездила домой, так как училась далеко, подруги приглашали к себе домой на праздники, в гости. И я помню эти радужные встречи родителей девчонок... Такое доброе гостеприимство не забыть.
Ирина Петал 30.01.2017 12:16 Заявить о нарушении