Эдем

            (Баллада)

Из праха земного был создан Адам,
Куда потом и возвратился.
Один на Земле без внимания дам.
В Эдеме он жил и молился.
               
Молитвами к Богу всегда вопрошал,
Внимая его поученьям.
Заветы им данные не нарушал,
К нему же пылая почтеньем.
               
С животными дикими дружбу он вёл.
Такое представить не просто.
В заветном общении с Богом обрёл
Источник духовного роста.
               
Ни в чём он, казалось бы со стороны,
На свете уже не нуждался.
Вот только ночами с восходом Луны
По саду в раздумьях скитался.
               
Бог понял причину, в нём много добра.
Не рад он печали и гневу.
И в жёны Адаму создал из ребра
Для полной гармонии Еву.

Имея счастливый в лице своём вид,
Они бытием наслаждались.
Без глупых упрёков и томных обид
В любви беззаботной купались.
               
Но свергнутый дьявол, неистово злясь,
Завидовал Еве с Адамом.
Вступил он со змеем чешуйчатым в связь,
Решив погубить их задаром.
   
Красивое древо в Эдеме росло
С запретными в пищу плодами.
По сути, большое вселенское зло
Сокрыто в нём было годами.
               
И вот пробираясь сквозь чащу ветвей
По этому толстому древу,
Всё тот же коварный и пагубный змей
Увидел скучавшую Еву.
               
Окинул он взором прелестную стать,
Всем телом, как червь, извиваясь.
И стал ей настойчиво что-то шептать,
В доверие ловко внедряясь.
               
И молвил ей демон: «Нарушишь запрет,
Познаешь все тайны Вселенной».
Она не отвергла безумный совет
И сделалась сразу же тленной.
               
Пример заразителен, если он плох.
Отведан был плод и Адамом.
Как жаль, что они не заметив подвох,
Подверглись губительным чарам.
               
В раю оставаться им Бог запретил,
Изгнав из Эдемского сада.
На стражу поставлен был сам Михаил –
Архангел небесного града.
               
Печальную участь одну на двоих
Влачили, тая в себе жалость.
Но я с теплотой вспоминаю о них,
Коря за свершённое малость.

Уверен, что в каждом из нас есть вина
За грех нечестивых деяний.
Пускай без остатка сгорает она
В растущем числе покаяний.

Обжорство, курение и перепой,
Как бич ненасытного чрева,
Сегодня, увы, и являют собой
Прообраз запретного древа.


Рецензии
Вы ещё забыли о вожделенном для глаз.
Ведь Ева сначала увидела: "что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно"... а потом съела плод...
Всё начинается с желания...
А желаниям нет предела...
С теплом и уважением,

Людмила Сухинец   29.03.2015 22:43     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Так оно и есть. Спасибо Вам за отзыв.

Логачёв Дмитрий   30.03.2015 21:10   Заявить о нарушении