Встреча

Из тьмы раздался голос: "С добрым утром".
Но, как по мне, его так не назвать.
Вокруг так стало тихо почему-то.
И даже ветра лбом не испытать.

А голос дальше: "Миг настал последний,
Ты умер, соболезную. Прости."
Подумал я — глаголит сумасшедший,
Но слушал, не желая пропустить.

Продолжил он: "Я рад, что ты не спросишь,
Не Бог ли я, не Смерть ли. Нет. И нет.
Я знаю лишь, ты человек хороший,
И получить хочу один ответ".

Какой ответ от мёртвого он хочет?
Пароль от карточки? Иль адрес и ключи?
Я умер, ну чего ты хочешь больше?
"Ну, спрашивай, — кричу я, — не молчи!"

"Ты не волнуйся, — попросил он сразу, —
Всё по порядку, имя и судьба.
Зачем родился ты, и что ещё важнее,
Зачем сюда ты пригласил меня?"

Хотел сказать я, что не приглашал его я,
Но память вывела картинки по одной,
Где он здоровался и спрашивал тихонько,
Коль нужно что-то, обращался в выходной.

И вот настал он, бесконечно длинный, вечный.
Тот выходной который многие не ждут.
И попросил я: "Помоги по-человечьи,
И расскажи семье, что всё найдут,

Что я хорошим был по сути человеком,
И их люблю, и их любил, и их берёг.
Но стал однажды я в душе таким калекой,
Которые всё ищут — не найдут.

Проси их, чтобы помнили, что было.
Моли их позабыть о том, что есть.
Я так хотел бы, чтоб меня забыли,
А не держали в памяти как цепь.

Я им мешал, я был ужасен часто.
Я мыслил зло и я хотел быть выше всех.
И вот, стою я, и не знаю что мне делать,
Ведь всё, что надо, до безумья совершил.

С тобой же встретились, когда я был на грани.
Тебе совет я дал, ты счастлив дико был,
Мне было сорок, а тебе, как будто двадцать.
Ты как волшебник, тебя век не изменил.

Мне было сорок, я стоял у галереи,
Ты тихо вышел бодрый и приветствовал меня,
Назвался. Имя я уже не помню вовсе.
Ты рассказал, что мёртвых так устал искать.

В них столько жизни, и никак нельзя, наверно,
Их глупых взоров на себе не испытать..."
Он поднял руку: "Всё. Достаточно. Спасибо.
Что ты просил я непременно передам.

А что касается совета, то спасибо,
Его послушать через пару дней пойду."
Он улыбнулся, глядя грустными глазами,
Прищёлкнул пальцами, на этом свет померк.

Лежало тело: время смерти 6:15.
А дальше суеты круговорот.
Дул ветер, по-осеннему. Светало.
Но боги времени не смотрят на восход.


Рецензии